基本の麺つゆ♪ 手作りの麺つゆの基本比率 レシピ・作り方
材料(5人分)
- みりん 50g
- 醤油 50g
- 濃い出し汁 200g
作り方
-
1
〔前準備〕
出し汁の準備。
お好みの出し汁で構いません。
今回の昆布かつお出汁は
水500g、昆布3×10cm、鰹節7〜10gくらいで作っています。 -
2
手鍋にみりんを入れ加熱し沸騰してきたら鍋を傾け火を入れアルコールを飛ばす。
50gでもかなり火が高く上がるので目を離さずに。 - 3 アルコールが飛んだら(火が消えたら)醤油を加え沸騰させる。
- 4 出し汁を加え沸騰直前で止めて出来上がり。
きっかけ
昔教わった基本配合です。市販の麺つゆは塩味が強過ぎることと、やっぱり手作りが美味しいことを再確認したので。
おいしくなるコツ
出し汁は醤油に負けないよう濃い目に作ることが大切です。こまめに作るといつでも風味がいい麺つゆがいただけます。
- レシピID:1390042505
- 公開日:2020/05/11
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