【子供と料理】常温から始めるブリ竜田揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 うまそうなブリを調達!!今回はこちらの3切れを使いました。
- 2 まずはこんな感じ(見えるかな)で塩を全体に振って5分ほど。水分が出たらキッチンペーパーで拭きります。
- 3 一口サイズに切って、ボウルへ移します。魚は、子供が切るには柔らかくて難しいので、一緒に包丁を持って大人主導で。
- 4 ●をした調味料をぶっかけて、まーぜまぜ♪強く握らない様にお願いして、子供にお任せ!混ざったらしばし放置(この間にお風呂入りましたw)。
- 5 パットに片栗粉を敷き、水気をキッチンペーパーで拭ってから粉をまぶします。大人が水気取り、子供が粉まぶし、の分担でやりました!
-
6
片栗粉がまぶせたら、フライパンに並べてもらいます。
※火はまだつけなくてOK - 7 身が半分隠れる程度に、油をかけて、火をつけ中火に。
-
8
中火でゆっくり16
0度を目指します。揚側面がきつね色になってきたら、ひっくり返していきます。子供はトングでビビりつつお手伝い。鍋に触れないよう注意! - 9 160度に達したら、そこから強火で一気に180度へ。到達したら出来あがり!
- 10 トングを使って油から揚げていきます。鍋に触れない様に工夫しましょう。
- 11 肉の如くジューシーな、ブリの竜田揚げ、出来上がりです♪
きっかけ
ブリといえば、照り焼きかブリ大根になりがちじゃないですか。揚げ物食べたい日で、子供にその調理を体験させたかったので、トライしました!結果、大成功♪
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶす前の「水分除去」。これ大事です。キッチンペーパーでふかずに片栗粉を付けると、ベチャっとした仕上がりになってしまい、本当に本当に勿体ない感じになります。面倒でも、丁寧に!記載の様に、子供と分担すると楽ですよ♪
- レシピID:1390042099
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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