鶏だんごと冬瓜のとろとろ煮 レシピ・作り方

鶏だんごと冬瓜のとろとろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
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鶏団子と冬瓜のとろとろ煮です

材料(☆〜人分)

  • 冬瓜 500㌘
  • 鶏ミンチ 100㌘
  • 【下味調味料】
  • 料理酒 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1〜
  • 【煮込み調味料】
  • 2カップ
  • 出し醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1〜
  • 切り柚子 少々

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥いて食べ易い
    大きさに切ります。
    水から下茹でします。
    3分位茹でます。
  2. 2 ボウルに挽き肉と酒と醤油を、
    入れて良く捏ねます。
    片栗粉を入れ一口大に丸めます。
  3. 3 鍋に冬瓜と水と調味料全てを
    入れて煮立てます
    鶏団子を離して入れます。
    団子に火が通ったら
    水溶き片栗粉で
    とろみを付けます。
    器に盛り付け
    刻んだ柚子皮を
    のせます。

きっかけ

冬瓜があったから

おいしくなるコツ

冬瓜の白を壊さないように味付けは薄くします。冬瓜によりますので煮る時間はあくまでも目安です

  • レシピID:1390041663
  • 公開日:2020/04/10
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