連子鯛の一夜干し焼き レシピ・作り方

連子鯛の一夜干し焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
wataばあば
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背開きした連子鯛に少量の塩水を浸して干します。雨天時は冷蔵庫で乾燥します。

材料(☆〜人分)

  • 連子鯛 1尾(大)
  • 小さじ11
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 背開きした鯛が入るバッドを用意します。
    水と塩を溶かします。バッドに入れて魚を塩水に両面浸します。
    少量ですので刷毛などで塗ります。
  2. 2 湿度か高い日は冷蔵庫にバッドのままラップをしないで干します。
    表面が乾いたらひっくり返します。
    表面がかわいたら完成です。
    塩気が少ない仕上がりです。
    好みに焼きます。

きっかけ

自家製干物が美味しかったから

おいしくなるコツ

風が有る戸外でしたら2〜3時間で完成です。冷蔵庫は1日位です。

  • レシピID:1390041033
  • 公開日:2020/02/17
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