冷凍天ぷらで餅入りお蕎麦 レシピ・作り方

冷凍天ぷらで餅入りお蕎麦
  • 約15分
  • 500円前後
wataばあば
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沢山作り過ぎた天ぷらを入れた温かいお蕎麦です。

材料(2人分)

  • 半生蕎麦 二人分
  • 出し醤油 70cc
  • 700cc
  • 蒲鉾 8切れ
  • 海老天(自然解凍済み) 4匹
  • さつまいも天(同上) 2個
  • 1本
  • 柚子の皮(冷凍刻み) 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 蒲鉾と葱は好みに切ります。
    天ぷらは室温で解凍して置きます。

    水に出し醤油を入れて煮立てて
    弱火にします。
    たっぷりの湯で麺を表示通りゆでます。
    水に、晒して水気を切って置きます
  2. 2 餅は食べ易い大きさに切り焼いて置きます。
  3. 3 丼に麺を入れ熱湯をまわしかけて麺を温めます。
    湯切りして葱、
    蒲鉾、餅、天ぷらをのせ汁を張ります。
    柚子と七味唐辛子を入れます。

きっかけ

半生蕎麦があったから

おいしくなるコツ

煮汁と茹でる時間と餅を焼く時間を合わせます。お昼に一から揚げるのはたいへんです。ひとつずつラップした天ぷらを自然解凍して置きます。 あくまでも全て目安です。

  • レシピID:1390040988
  • 公開日:2020/02/11
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