冷凍天ぷらで餅入りお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 半生蕎麦 二人分
- 出し醤油 70cc
- 水 700cc
- 蒲鉾 8切れ
- 海老天(自然解凍済み) 4匹
- さつまいも天(同上) 2個
- 葱 1本
- 柚子の皮(冷凍刻み) 少々
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
蒲鉾と葱は好みに切ります。
天ぷらは室温で解凍して置きます。
水に出し醤油を入れて煮立てて
弱火にします。
たっぷりの湯で麺を表示通りゆでます。
水に、晒して水気を切って置きます - 2 餅は食べ易い大きさに切り焼いて置きます。
-
3
丼に麺を入れ熱湯をまわしかけて麺を温めます。
湯切りして葱、
蒲鉾、餅、天ぷらをのせ汁を張ります。
柚子と七味唐辛子を入れます。
きっかけ
半生蕎麦があったから
おいしくなるコツ
煮汁と茹でる時間と餅を焼く時間を合わせます。お昼に一から揚げるのはたいへんです。ひとつずつラップした天ぷらを自然解凍して置きます。 あくまでも全て目安です。
- レシピID:1390040988
- 公開日:2020/02/11
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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