蜂蜜焼き豚 レシピ・作り方

蜂蜜焼き豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
wataばあば
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肩ロースブロックを3日位漬け込みます。仕上げに蜂蜜を煮詰めます

材料(☆〜人分)

  • 肩ロース豚肉ブロック 350㌘×2本
  • ☆醤油 50cc
  • ☆紹興酒 大さじ2〜
  • ☆生姜 少々
  • ☆味醂 小さじ1
  • ☆黒糖 30㌘
  • ☆赤ワイン 大さじ1
  • ☆ニンニクチップ 少々
  • 蜂蜜 大さじ1〜

作り方

  1. 1 蜂蜜以外の
    ☆調味料をジップロップに入れて
    混ぜ合わせます。生姜は薄切りにして入れます。
    肉を漬け込みます。
    冷蔵庫で3日位
    時々全体に調味料を馴染ませます。
  2. 2 あらかじめ250度に設定したオーブンで15分裏返して15分焼きます。
    串を刺して透明な煮汁が出たら焼き上がりです。
    焦げるようでしたらアルミホイルを被せます。
  3. 3 直火対応の鍋で蜂蜜を入れて中火で5分位煮詰めます

きっかけ

今回は蜂蜜を使いました

おいしくなるコツ

直火対応の鍋を使います。 そのまま直火で照りを付けます。 肉肉よりますので漬け込みと焼き時間はあくまでも目安です。

  • レシピID:1390040797
  • 公開日:2020/01/23
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カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉夕食の献立(晩御飯)
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