蜂蜜焼き豚 レシピ・作り方
材料(☆〜人分)
- 肩ロース豚肉ブロック 350㌘×2本
- ☆醤油 50cc
- ☆紹興酒 大さじ2〜
- ☆生姜 少々
- ☆味醂 小さじ1
- ☆黒糖 30㌘
- ☆赤ワイン 大さじ1
- ☆ニンニクチップ 少々
- 蜂蜜 大さじ1〜
作り方
-
1
蜂蜜以外の
☆調味料をジップロップに入れて
混ぜ合わせます。生姜は薄切りにして入れます。
肉を漬け込みます。
冷蔵庫で3日位
時々全体に調味料を馴染ませます。 -
2
あらかじめ250度に設定したオーブンで15分裏返して15分焼きます。
串を刺して透明な煮汁が出たら焼き上がりです。
焦げるようでしたらアルミホイルを被せます。 - 3 直火対応の鍋で蜂蜜を入れて中火で5分位煮詰めます
きっかけ
今回は蜂蜜を使いました
おいしくなるコツ
直火対応の鍋を使います。 そのまま直火で照りを付けます。 肉肉よりますので漬け込みと焼き時間はあくまでも目安です。
- レシピID:1390040797
- 公開日:2020/01/23
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