マイタケと春菊の白和え レシピ・作り方

マイタケと春菊の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
so-kou
so-kou
マイタケと春菊の美味しさが味わえる白和え。

材料(2人分)

  • 春菊 約70g
  • マイタケ 約70g
  • 絹豆腐 約70g
  • すり白ごま 20g
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 昆布だし 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ゴマはすりごまを使用する。
  2. 2 湯を沸かし春菊は、三センチ位に切り茎を先に鍋に入れ30秒したら葉を入れ40秒したらザルに上げ水にさらし水を切る。マイタケを手で細かく裂いて湯で1分湯で湯を切る。
  3. 3 絹豆腐をこす。
  4. 4 裏ごしした豆腐に、醤油、みりん、昆布だし、塩、すり白ごまを入れてよく混ぜる。
  5. 5 調味料と春菊とマイタケをサックリ混ぜる。

きっかけ

マイタケと春菊が大好きなので、薄味の白和えに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

絹豆腐をこすとクリーミーな白和えになります。

  • レシピID:1390040796
  • 公開日:2020/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
おつまみ 野菜 白和え 豆腐
so-kou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る