〆鯖 レシピ・作り方
材料(☆〜人分)
- 真鯖(3枚おろし… 1匹分
- 塩 ふたつかみ
- 洗い流し用穀物酢 1カップ〜
- 漬け込み用米酢 2カップ
- 出し昆布 10センチ
作り方
-
1
3枚おろしした鯖に両面に塩をします。塩で鯖が見え無い位します。
身側を上にします。(冷蔵庫に入れます)
30分以上置いたら鯖からドリップが出ます。 -
2
穀物酢を3回に分け塩を洗い流します。
漬け込み容器に身側を、上に並べます。
出し昆布をのせ
米酢を注ぎます。
冷蔵庫で3日間位漬けます。
好みの漬け具合にします。 -
3
頭側から皮を剥がします。
簡単に外せます。
身側を上にし中骨を取ります。
尾のほうは有りませんから3/2まで包丁を骨に合わせ2本入れます。
皮は切らずに必ず残します。
きっかけ
新鮮な真鯖があったからと市販の〆鯖は合わないから
おいしくなるコツ
鯖の多きさによりますからあくまでも目安です、漬ける容器は鯖に合わします。必ず身が被る位まで米酢に漬けます。 翌日にも食べられるように中まで身が、白いのが目安です。
- レシピID:1390040299
- 公開日:2019/12/09
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