〆鯖 レシピ・作り方

〆鯖
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
wataばあば
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新鮮な真鯖で棒寿司用の〆鯖を作りました。

材料(☆〜人分)

  • 真鯖(3枚おろし… 1匹分
  • ふたつかみ
  • 洗い流し用穀物酢 1カップ〜
  • 漬け込み用米酢 2カップ
  • 出し昆布 10センチ

作り方

  1. 1 3枚おろしした鯖に両面に塩をします。塩で鯖が見え無い位します。
    身側を上にします。(冷蔵庫に入れます)
    30分以上置いたら鯖からドリップが出ます。
  2. 2 穀物酢を3回に分け塩を洗い流します。
    漬け込み容器に身側を、上に並べます。
    出し昆布をのせ
    米酢を注ぎます。
    冷蔵庫で3日間位漬けます。
    好みの漬け具合にします。
  3. 3 頭側から皮を剥がします。
    簡単に外せます。
    身側を上にし中骨を取ります。
    尾のほうは有りませんから3/2まで包丁を骨に合わせ2本入れます。
    皮は切らずに必ず残します。

きっかけ

新鮮な真鯖があったからと市販の〆鯖は合わないから

おいしくなるコツ

鯖の多きさによりますからあくまでも目安です、漬ける容器は鯖に合わします。必ず身が被る位まで米酢に漬けます。 翌日にも食べられるように中まで身が、白いのが目安です。

  • レシピID:1390040299
  • 公開日:2019/12/09
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