鰤大根 レシピ・作り方

鰤大根
  • 約1時間
  • 300円前後
wataばあば
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鰤のアラに塩をふります。少しおいて霜降りします。生臭が薄れます。

材料(☆人分)

  • 鰤切り落とし 200㌘〜
  • 少々
  • 大根 10センチ
  • 生姜 少々
  • 顆粒出し 小さじ2
  • パルスイート 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 500〜600cc

作り方

  1. 1 鰤のアラは食べ易い大きさに切ります。
    塩をふります。
    10分位経ったら 霜降りします。
    水に晒し水気を取ります。
    大根は皮を剥き好みの厚さの
    半月に切ります。
    水から茹でます。
  2. 2 竹串でスッと突き刺さったら笊に上げます。
    鍋に大根を敷き鰤を並べます。
    水と
    生姜
    顆粒出し
    パルスイート
    醤油
    料理酒
    を入れ中火で煮ます。
    弱火で30〜分煮ます。

きっかけ

鰤アラがあったから

おいしくなるコツ

霜降りの手間は面倒でも必ずします。

  • レシピID:1390040104
  • 公開日:2019/11/06
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ぶり大根夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
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