ワカサギの天ぷら(梅塩&粉山椒) レシピ・作り方

ワカサギの天ぷら(梅塩&粉山椒)
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
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ワカサギを天ぷら仕立てで頂きます。
少量です。天つゆよりお好みの塩を添えます。

材料(2人分)

  • ワカサギ 80㌘
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 梅塩 少々
  • ☆粉山椒 少々
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 ワカサギはさっと洗い
    キッチンペーパーで
    水気を取ります。
    サラダ油を熱し
    ます。
    ワカサギに分量外の天ぷら粉を
    まぶします。
    天ぷら粉を好みの濃度に
    水で溶きます。
  2. 2 ワカサギを水溶き天ぷら粉に
    くぐらせて揚げます。
    (中温)
    直ぐ火が通ります。
    カリッとしたら上げます。
    器に盛り付けます。
  3. 3 粉山椒と塩を合わせます。
    2種の塩を添えます。

きっかけ

ワカサギがあったから

おいしくなるコツ

ワカサギは小さいので直ぐ揚がります。 揚げ過ぎ無いようにします。 まるごと食べれるのでカルシウム補給に良いです。

  • レシピID:1390040098
  • 公開日:2019/11/05
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カテゴリ
ワカサギカルシウムの多いレシピ夕食の献立(晩御飯)
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