ワカサギの天ぷら(梅塩&粉山椒) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワカサギ 80㌘
- 天ぷら粉 大さじ2
- サラダ油 適量
- 梅塩 少々
- ☆粉山椒 少々
- ☆塩 少々
作り方
-
1
ワカサギはさっと洗い
キッチンペーパーで
水気を取ります。
サラダ油を熱し
ます。
ワカサギに分量外の天ぷら粉を
まぶします。
天ぷら粉を好みの濃度に
水で溶きます。 -
2
ワカサギを水溶き天ぷら粉に
くぐらせて揚げます。
(中温)
直ぐ火が通ります。
カリッとしたら上げます。
器に盛り付けます。 -
3
粉山椒と塩を合わせます。
2種の塩を添えます。
きっかけ
ワカサギがあったから
おいしくなるコツ
ワカサギは小さいので直ぐ揚がります。 揚げ過ぎ無いようにします。 まるごと食べれるのでカルシウム補給に良いです。
- レシピID:1390040098
- 公開日:2019/11/05
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少量です。天つゆよりお好みの塩を添えます。