ちりめん山椒の佃煮 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ちりめんじゃこ 200㌘
- 実山椒佃煮 50㌘
- 山椒の葉(冷凍) 少々
- 醤油 大さじ1
- 水飴 大さじ1
作り方
-
1
底の広い鍋にちりめんを入れて
実山椒と醤油を入れて火にかけます。全体に混ぜ合わせながら菜箸で煎りつけます。
汁気が少なくなったら水飴を入れて
さらに煮ます。 -
2
鍋底に汁気が無かったら火を止めます。
オーブンにクッキングシートを敷き
ちりめん山椒煮を
広げます。
130度で10分焼きます。
菜箸で広げ直し
さらに10分焼きます。 -
3
オーブンから出し冷まします。
あら熱が取れたら清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
ちりめんじゃこと実山椒佃煮の消化
おいしくなるコツ
今回は水飴を入れてしっとり仕上げにしました。山椒の葉は新芽を冷凍保存したのを使いました。香りはなくなりません。
- レシピID:1390039718
- 公開日:2019/10/02
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使いました。オーブンで少し乾燥します。