エリンギと人参と鶏ミンチの巾着煮 レシピ・作り方

エリンギと人参と鶏ミンチの巾着煮
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
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薄揚げにエリンギと人参と鶏ミンチ肉を
詰めます。かんぴょうで結んだ煮物です。

材料(4人分)

  • 薄揚げ 大4枚
  • 鶏挽き肉 120㌘
  • エリンギ 1本(50㌘)
  • 人参 5センチ(50㌘)
  • 片栗粉 大さじ1〜
  • 料理酒 大さじ1〜
  • 300cc〜
  • 顆粒出し 小さじ2〜
  • 【調味料】
  • パルスイート 小さじ2〜
  • 薄口醤油 小さじ1/2〜

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き好みに細かく刻みます。
    エリンギも同じように刻みます。
    薄揚げは
    8枚にし、熱湯を回しかけ、油抜きします。
  2. 2 ボウルに
    挽き肉
    人参
    エリンギ
    料理酒
    片栗粉を入れよく捏ねます。
    固いようでしたら料理酒を追加します。
  3. 3 8等分したつくねを揚げに
    詰めます。
    かんぴょうで巾着の口を、2度回しで結びます
  4. 4 鍋に巾着を入れ
    水と顆粒出しを入れ煮立てます。2〜3分したら
    調味料を入れ更に25〜30分
    落とし蓋を
    して煮ます。
  5. 5 器に入れ煮汁を張ります。
    温めても冷たくても美味しいです。

きっかけ

少し甘めの巾着煮が食べたくて。

おいしくなるコツ

お出したっぷりの煮物です。 かんぴょうが無い時は ひだを作り爪楊枝で止めます。

  • レシピID:1390039491
  • 公開日:2019/09/10
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カテゴリ
鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)エリンギにんじん
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