冷やし茶そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茶そば 200㌘
- 細ネギ 1本
- 添付のつゆ 2パック
- 花かつを 1パック
- 練りわさび 少々
- 刻み海苔 少々
作り方
-
1
あらかじめ添付のつゆ
(ストレート)と
花かつを混ぜ合わせで置きます。 -
2
乾麺は茹でます。(表示通りにきっかり5分)
氷水でしっかり
締めます。 -
3
混ぜ合わせたつゆを茶漉しで濾します。
ネギは小口切りにし水に晒してぬめりを取ります。 -
4
器にそばを盛り付けて刻み海苔を
のせます。
つゆに
わさび
葱
を添えます。
きっかけ
茶そばがあったから。
おいしくなるコツ
たっぷりの湯で茹でます。 タイマーで茹で時間通りにします。 氷水でしっかり締めます。 締めが足らないと腰が出ませんので。
- レシピID:1390039462
- 公開日:2019/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)万能ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません