冷やし茶そば レシピ・作り方

冷やし茶そば
  • 約10分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
市販の乾麺を茹でます。

材料(2人分)

  • 茶そば 200㌘
  • 細ネギ 1本
  • 添付のつゆ 2パック
  • 花かつを 1パック
  • 練りわさび 少々
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 あらかじめ添付のつゆ
    (ストレート)と
    花かつを混ぜ合わせで置きます。
  2. 2 乾麺は茹でます。(表示通りにきっかり5分)
    氷水でしっかり
    締めます。
  3. 3 混ぜ合わせたつゆを茶漉しで濾します。
    ネギは小口切りにし水に晒してぬめりを取ります。
  4. 4 器にそばを盛り付けて刻み海苔を
    のせます。
    つゆに
    わさび

    を添えます。

きっかけ

茶そばがあったから。

おいしくなるコツ

たっぷりの湯で茹でます。 タイマーで茹で時間通りにします。 氷水でしっかり締めます。 締めが足らないと腰が出ませんので。

  • レシピID:1390039462
  • 公開日:2019/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)万能ねぎ
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る