竹輪と豆腐の ゴーヤ チャンプルー レシピ・作り方

竹輪と豆腐の ゴーヤ チャンプルー
  • 約15分
  • 100円以下
wataばあば
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竹輪に木綿豆腐のゴーヤチャンプルーです。竹輪を加熱すると弾力が出て美味しくなります。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁(150㌘)
  • ゴーヤ 小2個(180㌘)
  • 竹輪 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 中華出し 小さじ1〜
  • 胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1〜
  • 花かつお 1パック

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ります。
    中のワタと種を取り除きます。
    好みの厚さに切り
    水に晒して置きます。(5分位)
    笊に上げて水気をとって置きます。
  2. 2 竹輪は縦半分に切りゴーヤと同じ厚さに切ります。
    豆腐は好みの大きさに切ります。
    フライパンにサラダ油を引き
    ゴーヤを炒めます。竹輪を炒め
    豆腐を入れ炒めます。
  3. 3 中華出しを入れ
    胡椒をふりいれます。
    全体に味か馴染んだら醤油を鍋肌から入れたら火を止めます。
    器に盛り付けます。
    花かつおをのせます。

きっかけ

ベランダで育った小さいゴーヤがあったから。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が気にならない方はさらさなくてもok。炒め具合は、あくまでも 目安です。今回は温まれば、良い具材ばかりです、

  • レシピID:1390039347
  • 公開日:2019/08/24
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ゴーヤ木綿豆腐その他の加工食品ゴーヤチャンプル
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