我が家風麻婆豆腐 レシピ・作り方

我が家風麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
定番麻婆豆腐です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ミンチ 70㌘〜
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • 1本
  • 生姜 少々
  • 【調味料】
  • 中華出し 大さじ1
  • 100c〜
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 少々
  • コチュジャン 小さじ1
  • 粉唐辛子 小さじ1/2〜
  • 粉山椒 少々
  • 「とろみ用」
  • 片栗粉 大さじ1〜
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 葱はみじん切りにします。
    生姜は更に細かくみじん切りにします。
    【調味料】は混ぜ合わせて置きます。
    フライパンに胡麻油を引き
    葱と生姜を入れて炒めます。
  2. 2 豚ミンチを入れてホロホロに炒めます。豆腐を入れて崩しながら火を通します。調味料を入れて全体に味を馴染ませます。
    水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    器に盛り付けます。

きっかけ

木綿豆腐があったから。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は水きりしません。 賽の目に切らずそのまま入れます。 片栗粉でとろみを付けますのでok

  • レシピID:1390039248
  • 公開日:2019/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る