ラカントで若竹煮 レシピ・作り方

ラカントで若竹煮
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
破竹の若竹煮です。ラカントでカロリー抑えました。

材料(2人分)

  • 破竹(茹でた物) 225㌘
  • 出し醤油 20cc
  • 200cc
  • ラカント 小さじ2〜
  • 味醂 少々
  • 乾燥ワカメ 10㌘
  • 木の芽 少々

作り方

  1. 1 茹でた破竹は食べやすい大きさに切ります。
    乾燥ワカメは水に浸します。
    鍋に調味料と水を入れ煮立てます。
    弱火で20分位煮ます。
  2. 2 戻したワカメの水気を取り鍋に入れて煮ます(5分位)
    器に盛り付けて
    木の芽を添えます。

きっかけ

孟宗竹が終わり。破竹のシーズンで茹で済みが安価で手に入ったから。

おいしくなるコツ

作った当日より翌日が美味しいです。 冷蔵庫で2日位保存し、なるべく早く食べます。(調味料はあくまでも目安です。)

  • レシピID:1390038585
  • 公開日:2019/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る