ラカントで若竹煮 レシピ・作り方
![ラカントで若竹煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fe938cc1ffe27a67ed3c4cc84fec43ad904e91e4.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 破竹(茹でた物) 225㌘
- 出し醤油 20cc
- 水 200cc
- ラカント 小さじ2〜
- 味醂 少々
- 乾燥ワカメ 10㌘
- 木の芽 少々
作り方
-
1
茹でた破竹は食べやすい大きさに切ります。
乾燥ワカメは水に浸します。
鍋に調味料と水を入れ煮立てます。
弱火で20分位煮ます。 -
2
戻したワカメの水気を取り鍋に入れて煮ます(5分位)
器に盛り付けて
木の芽を添えます。
きっかけ
孟宗竹が終わり。破竹のシーズンで茹で済みが安価で手に入ったから。
おいしくなるコツ
作った当日より翌日が美味しいです。 冷蔵庫で2日位保存し、なるべく早く食べます。(調味料はあくまでも目安です。)
- レシピID:1390038585
- 公開日:2019/05/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
![wataばあば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bce6695859a0b2b7da27f99322b8da8925c03a7d.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません