ストウブDe〜ごぼうの中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
・米→洗い10分以上浸水させて良く水切りをする
・豚こま肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
・ごぼう→笹掻きにして酢水(分量外)に10分程つけてすすいでから水切り -
2
・人参→ふと千切り
・えのき→1cmくらいにカット - 3 中火弱で熱した鍋にごま油を入れ 豚こま肉 を加えて炒めて取り出して粗熱を取っておく
-
4
鍋に米と水、◇の調味料を加えて軽く混ぜあわせる
ごぼう、③の豚こま肉
人参、えのきの順に入れる -
5
蓋をせずに
中火弱で加熱開始 -
6
鍋肌にブクブクと泡が立ち
アクが浮いてきます
アクが気になるようなら
少し〜取り除きます
あまり取り過ぎると水分量が変わるので気を付けてね -
7
泡が親指大くらいに大きくなったら
(ここまでで7〜9分くらい) -
8
蓋をして直ぐに弱火にして
10分加熱する -
9
時間になったら
火を止めて
そのまま10分蒸らす。
時間になったら
蓋を水平にずらして
(蓋裏に付いてる水分をご飯に落とさないように)
鍋肌からざっくり混ぜて
出来上がりです♪ -
10
茶碗に盛って
小ネギを散らして
頂きます♪
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