マヨネーズ買い忘れたΣ(゚д゚lll)ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、皮を剥き、ふんわりラップをしてレンチンします。竹串がすっと通るまで。熱いうちにフォークなどで潰して軽く塩、コショウをします。
-
2
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を絞る。
きゅうりは、小口切りにして、塩少々(分量外)を振り、しんなりしたら水洗いをして、水気を絞る。 - 3 ハムは、1センチ角に切る。
-
4
じゃがいもが冷めたら、ハム、玉ねぎ、きゅうりと合わせてマヨネーズで和えます。((((;゚Д゚)))))))
マヨネーズ きらしてた。と言うわけで、マヨネーズを作ります。 - 5 卵は、必ず常温に戻します。
- 6 乾いたボールに塩、コショウ、辛子、卵黄を入れ泡立て器で混ぜる。ボールの底に筋が書けるぐらいまで。
- 7 サラダ油を2滴入れ[1]と同じ状態になるまで混ぜる。サラダ油の半量まで、これを繰り返す。
-
8
酢を2滴加えて混ぜる。
サラダ油を2滴加えて混ぜる。常にしっかり混ぜること。これをサラダ油と酢がなくなるまで繰り返す。 - 9 全体が白っぽく、もったり、マヨネーズらしくなったら砂糖を加えてよく混ぜる。
-
10
冷蔵庫で5〜6日、保存出来ます。
マヨネーズは、作りやすい分量になっています。くれぐれも、買い忘れにご注意を。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように
おいしくなるコツ
マヨネーズは、ただひたすら、混ぜるだけ。二の腕、鍛えられる!気になる方は、是非お試しを。
- レシピID:1390038483
- 公開日:2019/05/20
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2019/05/24 10:41マヨネーズなかったので助かりました!!塩昆布も入れてみました!