茄子としめじの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は時間の有る時に輪切りにし、水に晒して耐熱性に入れレンチンします。
-
2
鍋に湯を沸かします。
しめじと茄子を入れ火を通します。だし入り味噌をいれます。
器に注ぎ入れます。葱を浮かべます、
きっかけ
茄子が1/2本あったから。
おいしくなるコツ
残った野菜は痛んだりしない内に アク抜きをし、加熱して、冷蔵庫や冷凍庫で保存します。少量でも味噌汁やサラダに便利です。野菜にも寄りますが、冷蔵庫で2日。冷凍庫で4〜5日に使い切ります。
- レシピID:1390038449
- 公開日:2019/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません