茄子としめじの味噌汁 レシピ・作り方

茄子としめじの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
wataばあば
wataばあば
野菜室にあった残り物で作った味噌汁です。繊維質がたっぷりです。

材料(2人分)

  • 茄子 茹でた物40㌘
  • しめじ 80㌘
  • 1本
  • 出し入り味噌 大さじ2
  • 600cc

作り方

  1. 1 茄子は時間の有る時に輪切りにし、水に晒して耐熱性に入れレンチンします。
  2. 2 鍋に湯を沸かします。
    しめじと茄子を入れ火を通します。だし入り味噌をいれます。
    器に注ぎ入れます。葱を浮かべます、

きっかけ

茄子が1/2本あったから。

おいしくなるコツ

残った野菜は痛んだりしない内に アク抜きをし、加熱して、冷蔵庫や冷凍庫で保存します。少量でも味噌汁やサラダに便利です。野菜にも寄りますが、冷蔵庫で2日。冷凍庫で4〜5日に使い切ります。

  • レシピID:1390038449
  • 公開日:2019/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しめじなす全般
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る