真鰯の生姜煮 レシピ・作り方

真鰯の生姜煮
  • 約10分
  • 100円以下
wataばあば
wataばあば
土生姜たっぷりで煮ます。

材料(2人分)

  • 真鰯 中6尾
  • 調味料
  • ★濃口醤油 大さじ2
  • ★味醂 大さじ2
  • ★パルスイート 小さじ1
  • ★水 大さじ2〜

作り方

  1. 1 鰯は頭と尾を切り落とします。
    内臓も取り除きます。
    流水でしっかり洗います。
    鍋に鰯が浸る位の
    湯で鰯を1分位茹でます。
  2. 2 茹でこぼし、水で良いから締めます。綺麗な鍋に
    調味料と

    刻んだ土生姜をのせ火にかけます。
    強火で5分位煮ます、
    器に盛り付けます。

きっかけ

新鮮な鰯があったから。

おいしくなるコツ

鰯はシーズンに寄り脂ののりに幅がありますのであくまでも味付けは目安です。

  • レシピID:1390038406
  • 公開日:2019/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る