生ぶしときゅうりと茗荷の酢の物 レシピ・作り方

生ぶしときゅうりと茗荷の酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
wataばあば
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生ぶしを茗荷ときゅうりの酢の物にしました。

材料(2人分)

  • きゅうり 大1/2本
  • 茗荷 1本
  • 少々
  • 生ぶし「鰹を蒸した物」 40㌘
  • 調味料
  • ☆米酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆薄口醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうり
    薄切りにします。
    茗荷は縦半分にし
    斜め薄切りにします。
    生ぶしは食べやすい大きさに切ります。
    調味料を混ぜ合わせます。
  2. 2 野菜に塩少々ふり
    塩もみにし、
    しなっとさせます。水に晒し
    固く絞り、
    合わせ調味料と合わせます。生ぶしを入れて、器に盛り付けます。

きっかけ

生ぶしがあったから。

おいしくなるコツ

茗荷が入りますので、生ぶしの生臭さは薄れます。お好みで生姜の絞り汁を少々垂らしても良いです。

  • レシピID:1390038360
  • 公開日:2019/05/11
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