合挽肉のきんぴら牛蒡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 洗い牛蒡 3本(160㌘)
- 人参 75㌘
- 合挽ミンチ肉 45㌘
- サラダ油 大さじ1
- 和風出し醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1〜
- 水 大さじ2
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
牛蒡は食べやすい長さに切ります。縦半分に切り
細目の拍子木に
切ります。
水に晒して置きます。(10分程度)
人参は皮を剥き牛蒡と長さを揃え切って置きます。 -
2
牛蒡を笊に上げ水切りをします。
鍋にミンチを入れパラパラになるまで炒めます。
サラダ油を入れ牛蒡を炒めます。次に人参を入れ炒めます。 -
3
砂糖と出し醤油と水を入れます。
弱火で5〜8分程煮ます。
七味唐辛子をふります。
器に盛り付けます。
きっかけ
洗い牛蒡があったのと合挽ミンチ肉が少しあったから。
おいしくなるコツ
洗い牛蒡で作りましたので皮剥きは無しです。気になる方は軽くこそげて下さい。牛蒡により煮え時間は加減します。
- レシピID:1390038225
- 公開日:2019/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません