合挽肉のきんぴら牛蒡 レシピ・作り方

合挽肉のきんぴら牛蒡
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
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牛蒡をささがきにせず拍子木に切ります。鶏肉が無かったので、合挽ミンチで作りました。

材料(2人分)

  • 洗い牛蒡 3本(160㌘)
  • 人参 75㌘
  • 合挽ミンチ肉 45㌘
  • サラダ油 大さじ1
  • 和風出し醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1〜
  • 大さじ2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 牛蒡は食べやすい長さに切ります。縦半分に切り
    細目の拍子木に
    切ります。
    水に晒して置きます。(10分程度)
    人参は皮を剥き牛蒡と長さを揃え切って置きます。
  2. 2 牛蒡を笊に上げ水切りをします。
    鍋にミンチを入れパラパラになるまで炒めます。
    サラダ油を入れ牛蒡を炒めます。次に人参を入れ炒めます。
  3. 3 砂糖と出し醤油と水を入れます。
    弱火で5〜8分程煮ます。
    七味唐辛子をふります。
    器に盛り付けます。

きっかけ

洗い牛蒡があったのと合挽ミンチ肉が少しあったから。

おいしくなるコツ

洗い牛蒡で作りましたので皮剥きは無しです。気になる方は軽くこそげて下さい。牛蒡により煮え時間は加減します。

  • レシピID:1390038225
  • 公開日:2019/04/26
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