アスパラとじゃが芋と牛もも炒め レシピ・作り方

アスパラとじゃが芋と牛もも炒め
  • 約15分
  • 500円前後
wataばあば
wataばあば
アスパラと牛肉とじゃが芋をスティック状に切り揃え炒めます。

材料(2人分)

  • 牛ももブロック肉 130㌘
  • アスパラ 4本(110㌘)
  • じゃが芋 小2個(120㌘)
  • ★下味調味料
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★薄口醤油 小さじ1
  • ★胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆調味料
  • サラダ油 小さじ2
  • XO醤 大さじ2
  • 胡椒 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 アスパラは3センチの長さに切ります。牛肉は繊維と逆に切ります。じゃが芋は皮を剥き拍子木に切ります。
    いずれも長さと大きさを揃えます。
  2. 2 牛肉に下味をします。
    紹興酒と薄口醤油て胡椒をし10分程度浸します。
  3. 3 牛肉に片栗粉を混ぜます。
    フライパンにサラダ油の半分を引き
    牛肉をほぐしながら、炒めます。
    (赤みが少し残ってる位)
  4. 4 牛肉は取り出しサラダ油を引き、じゃが芋とアスパラを炒めます。
    じゃが芋が半生位に火が通ったら
    牛肉を戻します。
    調味料を順に入れ
    全体に炒めたら
    火を止めて
    器に盛り付けます。

きっかけ

柔らかそうな国産牛赤身ブロックが安価にあったから。

おいしくなるコツ

じゃが芋は水に晒さないで炒めます。 メークインが長さを揃えやすいです。

  • レシピID:1390038197
  • 公開日:2019/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
wataばあば
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る