独活のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 独活 1/2本(120㌘)
- サラダ油 小さじ1
- 顆粒出し 小さじ1
- 水 30cc
- きび砂糖 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 味醂 小さじ1
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
独活を皮付きのまま食べやすい長さに切ります。
縦半分に切り薄切りにし、水に5分程晒します。 -
2
笊に上げ水を切ります。 鍋にサラダ油を引き、独活を中火で炒めます。水を足し
5分程炒めたら、顆粒出しと
砂糖、醤油を入れ
炒めます。汁気がなくなったら
味醂を入れ照りを出します。 - 3 七味唐辛子をふります。器に盛り付けます。
きっかけ
独活があったから。
おいしくなるコツ
皮は剥きませんが煮ると気になりません。今回はうっかり濃口醤油を使用しましたが、薄口醤油だと仕上がりが綺麗です。
- レシピID:1390038004
- 公開日:2019/04/06
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- カテゴリ
- うど
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とても美味しい一品です。