圧力鍋で作るサムゲタン風 レシピ・作り方

圧力鍋で作るサムゲタン風
  • 約30分
  • 500円前後
マックロトトロ
マックロトトロ
圧力鍋で鶏手羽肉を煮るとお肉が柔らかくなりほろほろと骨からはずれます。優しい味でほっこりしますよ。ニラタレをつけるとまた違う味になって2回楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏手羽肉は骨に沿って切り目を入れて塩をまぶしておく。人参は半月切り、しいたけは3等分、しょうがは千切り、ニンニクは包丁でたたいて潰しておく。
  2. 2 圧力鍋にごま油を熱し鶏肉をペーパータオルで拭いてから入れて中火で表面に焼き色をつける。コロコロ転がしながら良い色がついたら人参、しいたけ、にんにく、しょうがを入れる。
  3. 3 ②の鍋に水を材料がかぶるくらい入れてウェイパーともち米を入れ、蓋をして強火にして蒸気が出てきたら弱火で15分煮る。
  4. 4 ③が15分経ったら火を止めてピンが下がるまで待つ。ピンが下がったら蓋を開けて味を調える。
  5. 5 ニラだれは、ニラを小口切りにして小鉢に入れごま油、塩を入れ混ぜておく。食べる時にお好みでつけてください。

きっかけ

サムゲタンと言えば丸鶏にもち米などを詰めてコトコト煮る。そんな凝ったことは出来ないけど食べてみたくて手軽に鶏手羽肉で作ってみました。本物の味は知りませんがこれが私のサムゲタンです。

おいしくなるコツ

鶏肉を炒める時は焦がさないように綺麗なきつね色になるように炒めてください。野菜はお好きな物、冷蔵庫にある物で大丈夫です。味付けは少し薄いかな位にしておいてニラだれを少しずつつけながらお召し上がりください。

  • レシピID:1390037564
  • 公開日:2019/03/06
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