ねぎま鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 下仁田ねぎ 3本(400㌘位)
- 鮪の切り落とし 300㌘
- 木綿豆腐 1/2丁〜1丁
- 湯 500cc
- 液体和風だし 50cc
- 醤油 大さじ2
- 三温糖 30㌘
- 七味唐辛子 好みでひとつまみ
作り方
-
1
鮪は食べ易い一口大に切る。葱は
5㌢長さに切る。豆腐も大きさを揃える。 -
2
土鍋に湯、出し、三温糖、醤油を入れ煮立てる。
葱、鮪、豆腐を入れ煮ます、鮪の色が変わったら、お好みで七味唐辛子をふ ります。
きっかけ
寒くならないと葱が柔らかになりません。立春前後辺りが鍋で美味しく いただきます。
おいしくなるコツ
鮪の切り落としは部位により油が乗ってます。葱も寒い時季は甘味が強いです。三温糖は加減して下さい。
- レシピID:1390037227
- 公開日:2019/02/08
関連情報
- 料理名
- ねぎま鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません