しっとりおからの炊いたん レシピ・作り方

しっとりおからの炊いたん
  • 約30分
  • 100円以下
wataばあば
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魚の煮付けを作った後、美味しい煮汁を使用します。とっても美味しいです。

材料(4人分)

  • おから 1袋
  • 魚の煮汁 50cc位
  • 人参 1/3本
  • 干し椎茸 大1枚
  • 薄揚げ 小1枚
  • 青豆 30㌘
  • 出し汁 50cc
  • 薄口醤油 小さじ1〜
  • 味醂 小さじ1〜
  • 砂糖 小さじ1〜
  • サラダ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 人参は半分に切り小口に切ります。揚げ、戻干しした椎茸、薄揚げも同じように切ります。サラダ油をひき、人参、干し椎茸を炒めます。魚の煮汁、おからに出し汁、調味料を入れ煮ます。
  2. 2 好みの濃度に近づいたら、茹で青豆を入れ火を止める。出来立てより、半日以上経ったほうが美味しく感じます。小鉢に盛り付けます。

きっかけ

市販のおからは味付けが濃くて口に合いません。沢山出来るので半分は冷凍保存。1か月が目安に。

おいしくなるコツ

干し椎茸は湯に砂糖をひとつまみ入れ戻します。早く戻ります。 青豆も去年の春に色良く茹でて冷凍保存したモノを使用します。 我が家では、1年分を冷凍保存してますが風味変わりません。 美味しく出来た煮魚も捨てません。

  • レシピID:1390037155
  • 公開日:2019/02/03
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