しっとりおからの炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は半分に切り小口に切ります。揚げ、戻干しした椎茸、薄揚げも同じように切ります。サラダ油をひき、人参、干し椎茸を炒めます。魚の煮汁、おからに出し汁、調味料を入れ煮ます。
- 2 好みの濃度に近づいたら、茹で青豆を入れ火を止める。出来立てより、半日以上経ったほうが美味しく感じます。小鉢に盛り付けます。
きっかけ
市販のおからは味付けが濃くて口に合いません。沢山出来るので半分は冷凍保存。1か月が目安に。
おいしくなるコツ
干し椎茸は湯に砂糖をひとつまみ入れ戻します。早く戻ります。 青豆も去年の春に色良く茹でて冷凍保存したモノを使用します。 我が家では、1年分を冷凍保存してますが風味変わりません。 美味しく出来た煮魚も捨てません。
- レシピID:1390037155
- 公開日:2019/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません