鯨のはりはり鍋 レシピ・作り方

鯨のはりはり鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
wataばあば
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霜が降り柔らかな水菜が美味しくなると食べたくなります。

材料(4人分)

  • ミンク鯨 500㌘
  • 水菜 500〜600㌘
  • 板こんにゃく 1/2枚
  • 出し汁 500cc
  • 醤油 大さじ5〜6
  • 砂糖 大さじ4〜5
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 水菜は洗い4〜5cc長さに切ります。
    鯨は食べ易い大きさに切ります。
    (筋と反対に切ります)
    板こんにゃくは
    水菜サイズに切ります。茹でてアクを抜いておきます。
  2. 2 鍋に出し、醤油、砂糖を入れこんにゃくから煮ます。鯨、水菜を入れ
    嵩が減ったら、七味唐辛子を好みで振ります。
  3. 3 鯨肉は脂肪分がほとんどありませんので、冷めても美味しくok‼️

きっかけ

ミンク鯨の冷凍ブロックを偶然買えたから。

おいしくなるコツ

卓上で煮えたてを頂きます。有名店で食べた事がありませんので 解りませんが食感が良いので我が家はこんにゃくも入れます。

  • レシピID:1390037154
  • 公開日:2019/02/03
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