一品足しに!カリフラワーのピクルス レシピ・作り方

一品足しに!カリフラワーのピクルス
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
たまチョコ
たまチョコ
酸味が強すぎず、爽やかな甘みを感じるピクルスです。湯剥きしたミニトマトがぶどうみたいでとても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 1,洗ったパプリカを半分に切る。種をとって、白いところを切り取り、1つ1つが二等辺三角形になるように切ります。交互に/斜めに\切るとできます。いんげんを3分の1の長さに切ります。
  2. 2 2,カリフラワーと1の野菜を耐熱容器に入れます。ラップをかけて7分ほどレンジにかけます。カリフラワーの芯まで火が通っていて、固さが残っていればOKです。コリコリ感を残して
  3. 3 2,の追記。蒸し上がったら、塩コショウをひとつまみ入れて、軽く混ぜます。
  4. 4 3,2の間に小鍋に湯を沸かし、ミニトマトのヘタをとって洗い、沸騰した湯の中に入れます。皮がめくれてきたら火を止め、ミニトマトを深さのあるボールに入れて水をはり、手で皮をむきます。
  5. 5 4,大きめの深さのあるボールに、リンゴ酢、砂糖、レモンはちみつを分量通り入れ、ローズマリー一本を入れたらかき混ぜます。砂糖とはちみつが溶けたら味見して、甘さと酸味の調整をします。
  6. 6 5,4に3のミニトマトを入れます。2が蒸し終わったらこちらも熱いうちに投入。混ぜて調味液がひたひたになるくらい野菜に浸かったら、ラップをして冷蔵庫に入れて、一時間程放置後、盛付け。
  7. 7

きっかけ

ピクルスが食べたくなったので。あまり酸味が強いのは苦手なので、自分でも美味しく食べられるものを作りました。冷蔵庫で放置するので時間が少し掛かりますが、実際の手間は大してかかりません。

  • レシピID:1390036902
  • 公開日:2019/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワートマト全般パプリカその他の漬物ピクルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る