一品足しに!カリフラワーのピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
- カリフラワー(冷凍) 一株の約3分の1ほど
- パプリカ(黄色かオレンジ) 1/2個
- ミニトマト 7〜8個
- いんげん(今回は冷凍) 長いのを5〜6本。
- リンゴ酢 適量。だいたい100CCほど
- 砂糖 大さじ3〜4杯。お好みで。
- レモンはちみつ(市販品) 小さじ山盛り一杯〜お好みで。
- ローズマリー(枝のもの) 一本
- 塩、こしょう ひとつまみ分
作り方
- 1 1,洗ったパプリカを半分に切る。種をとって、白いところを切り取り、1つ1つが二等辺三角形になるように切ります。交互に/斜めに\切るとできます。いんげんを3分の1の長さに切ります。
- 2 2,カリフラワーと1の野菜を耐熱容器に入れます。ラップをかけて7分ほどレンジにかけます。カリフラワーの芯まで火が通っていて、固さが残っていればOKです。コリコリ感を残して
- 3 2,の追記。蒸し上がったら、塩コショウをひとつまみ入れて、軽く混ぜます。
- 4 3,2の間に小鍋に湯を沸かし、ミニトマトのヘタをとって洗い、沸騰した湯の中に入れます。皮がめくれてきたら火を止め、ミニトマトを深さのあるボールに入れて水をはり、手で皮をむきます。
- 5 4,大きめの深さのあるボールに、リンゴ酢、砂糖、レモンはちみつを分量通り入れ、ローズマリー一本を入れたらかき混ぜます。砂糖とはちみつが溶けたら味見して、甘さと酸味の調整をします。
- 6 5,4に3のミニトマトを入れます。2が蒸し終わったらこちらも熱いうちに投入。混ぜて調味液がひたひたになるくらい野菜に浸かったら、ラップをして冷蔵庫に入れて、一時間程放置後、盛付け。
- 7
きっかけ
ピクルスが食べたくなったので。あまり酸味が強いのは苦手なので、自分でも美味しく食べられるものを作りました。冷蔵庫で放置するので時間が少し掛かりますが、実際の手間は大してかかりません。
- レシピID:1390036902
- 公開日:2019/01/12
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