【おせち】えびの酒蒸し レシピ・作り方

【おせち】えびの酒蒸し
  • 約10分
  • 1,000円前後
Ayaa
Ayaa
2019おせち料理テーマ「DE●N&DELUCA風」
写真右上「えびの酒蒸し」のレシピ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    えびに●の塩をまぶし、水で軽く洗う
  2. 2 (蒸す)
    鍋に◆の調味料、えびを入れる
    →沸騰させて30秒アルコールをとばす
    →火を止め、蓋をして1分むらす
    →蓋をとる
  3. 3 2019おせち料理
  4. 4 壱の重
    ①えびの酒蒸し
    ②紅鮭の昆布巻
    ③数の子
    ④たたきごぼう
    ⑤いくらの柚子釜
    ⑥紅白かまぼこ
    ⑦栗きんとん
    ⑧黒豆
    ⑨伊達巻
  5. 5 二の重
    ①ミートローフ
    ②洋風魚甘酢漬
    ③ホタテグレフルサラダ
    ④蟹フラン
    ⑤ナッツたつくり
    ⑥鮭/紅芯大根サラダ
    ⑦たこ/トマトアヒージョ
    ⑧人参/ウニムース
    ⑨洋風炒り鶏
  6. 6 三の重
    ①ミートパイ
    ②グリル野菜
    ③えびテルミドール
    ④牛ステーキ/マッシュポテト

きっかけ

毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。 2019年は、DE●N&DELUCAのおせち重を真似して作ってみました。

おいしくなるコツ

酒は料理酒ではなく、酒・上撰など美味しい日本酒を使用するのがおすすめ♪

  • レシピID:1390036839
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理むきえびあさりの酒蒸し
料理名
えび
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る