【おせち】えびの酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび(小サイズ) 20尾
- ●食塩 小さじ1
- ◆酒 大さじ4
- ◆食塩 小さじ1
作り方
-
1
(下ごしらえ)
えびに●の塩をまぶし、水で軽く洗う -
2
(蒸す)
鍋に◆の調味料、えびを入れる
→沸騰させて30秒アルコールをとばす
→火を止め、蓋をして1分むらす
→蓋をとる - 3 2019おせち料理
-
4
壱の重
①えびの酒蒸し
②紅鮭の昆布巻
③数の子
④たたきごぼう
⑤いくらの柚子釜
⑥紅白かまぼこ
⑦栗きんとん
⑧黒豆
⑨伊達巻 -
5
二の重
①ミートローフ
②洋風魚甘酢漬
③ホタテグレフルサラダ
④蟹フラン
⑤ナッツたつくり
⑥鮭/紅芯大根サラダ
⑦たこ/トマトアヒージョ
⑧人参/ウニムース
⑨洋風炒り鶏 -
6
三の重
①ミートパイ
②グリル野菜
③えびテルミドール
④牛ステーキ/マッシュポテト
きっかけ
毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。 2019年は、DE●N&DELUCAのおせち重を真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
酒は料理酒ではなく、酒・上撰など美味しい日本酒を使用するのがおすすめ♪
- レシピID:1390036839
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- 料理名
- えび
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写真右上「えびの酒蒸し」のレシピ♪