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いもようかん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いもようかん

素材のよさを活かす2色ようかん♪
1人あたり82kcal

作り方

  • 1

    さつまいもとかぼちゃは蒸し、皮を取り除いて丁寧に裏ごす

  • 2

    鍋に、上白糖、牛乳、塩、寒天を鍋にかけ、1分以上沸騰させる

  • 3

    (2)を半分にわけ、さつまいも、かぼちゃをそれぞれに入れて混ぜる

  • 4

    型に順に流し入れ、冷蔵庫で冷やす

  • 5

    型からようかんをはずし、好みの大きさに切る

きっかけ

どこぞやの高級いもようかんが食べたくて買えないので、つくってみました。かぼちゃはいも類ではありませんが、2層にするとキレイかと思って使用しました。

おいしくなるコツ

さつまいもとかぼちゃの自然な甘みを利用することで、使用する砂糖の量を少なくし、優しい味にしました。牛乳はカルシウム、さつまいもは食物繊維を強化して取り入れることが出来ます。

レシピID: 1390036780

公開日:2018.12.26

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