栗むしようかん レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 鍋に食塩、75gの水を入れ、ひと煮立ちさせて荒熱をとる
- 2 別のボウルにこしあんと薄力粉をよく混ぜ合わせる
- 3 25gの水で溶いた片栗粉を少しずつ加えながら混ぜる
- 4 (3)に(1)を少しずつ加えながら混ぜる
- 5 生地を型に流しいれ、上面を平らにする
- 6 栗を半分に切り、生地の上に並べる
-
7
蒸し器を用意する(雫が落ちないよう蓋に蒸し布を巻きつけて縛る→水を7分目まで入れて沸かす→蒸気がたてばOK)
強火で50分蒸す - 8 熱いうちにつやだし用の寒天を水に溶かし生地に塗る
- 9 冷めたあと型からはずし、お好みの大きさに切る
きっかけ
水ようかんの方が一般的と勘違い。実はようかんと言えば蒸しようかんのことを指すとのこと。一度作ってみようと作ってみました。
おいしくなるコツ
寒天ではなくでんぷん(片栗粉など)で蒸し固めたちょっともっちりとした仕上がりです。
- レシピID:1390036779
- 公開日:2018/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
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