現在地
 > 

紫芋のようかん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 紫芋

    700g

  • 砂糖

    120g

  • 小さじ1/2

  • 粉寒天

    8g

  • 250cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紫芋のようかん

粉寒天を使わない芋ようかんのレシピもありますが、粉寒天を使ったものの方があっさりしていて食べやすいかも…

作り方

  • 1

    紫芋の皮を剥き、適当な大きさに切り耐熱容器に入れ、ラップをかけて7~10分ほどレンジにかける

  • 2

    柔らかくなった紫芋を裏ごしする

  • 3

    鍋に水、粉寒天、砂糖を入れ火にかける

  • 4

    砂糖、粉寒天が溶けたら火を止め裏ごしした紫芋を加え、木べらで滑らかになるまで混ぜる。

  • 5

    4を適当な大きさの容器に流しいれ粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

きっかけ

紫芋をいただいたので…

おいしくなるコツ

お砂糖の量は、自分の好みで調節してください。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > 芋ようかん

レシピID: 1470000110

公開日:2010.11.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ぽぴ0601
  • 氷桜雪
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆにひ

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.05.08

    キレイな色のようかんができました!この季節にピッタリですね‼

    レポートありがとうございます。
    火を加えるときれいな色になりますよね

    お返事を見る

  • 2014.08.04

    とても美味しくて、家族で好評でした。

    数あるレシピの中から、私のレシピで作っていただきありがとうございました。
    ご家族様にも好評とのことで嬉しく思います。

    お返事を見る

  • 2013.11.25

    和菓子大好きな息子と一緒に作りました。簡単に出来て大喜びです(*^^*)

    お子さんのとても美味しそうな表情。見ていつ私も幸せな気持ちになります。
    数あるレシピの中から、私のレシピを参考にしていただきありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
芋ようかん
関連キーワード
紫芋ようかん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲紫芋のようかんのページ上部へ