ミキサー不要!熟しすぎた柿でつくる!柿羊羹 レシピ・作り方

材料(6人分)
- 柿(皮、ヘタ付) 5個(約1kg)
- 砂糖 大5
- レモン汁 大2
- 粉寒天 4g
- 水 200g
作り方
-
1
柿の皮とヘタを取ります。
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2
1を包丁で、できる限り細かく極刻みします。
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3
鍋に2と砂糖とレモン汁を入れ、塊を潰しながら沸騰するまで中火で加熱する。
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4
3を別の容器に移し、鍋に粉寒天と水を混ぜ、2分間沸騰させる。
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5
4に柿ペーストを加え、中火で5~10分加熱する。
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6
5を容器に移し、粗熱をとったあと、冷蔵庫で一晩冷やして完成。
きっかけ
柿大量にもらう→皮剥くのめんどくさい→日にちが経つ→熟しすぎて生で食べにくい→羊羹で消費、、という流れでした(笑)
おいしくなるコツ
ミキサーがないので、柿を包丁でみじん切りし、一回鍋で煮ることでミキサー代わりにしてます。 ミキサーをお持ちの方は2と3の工程は不要です。
- レシピID:1930012907
- 公開日:2017/12/04
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