梅ゼリー レシピ・作り方

梅ゼリー
  • 1時間以上
Ayaa
Ayaa
梅の甘露煮または梅酒の梅を使って
ふるふるしゅわしゅわ梅ゼリー♪

材料(5人分)

  • 30ml
  • ゼラチン 1袋5g
  • 梅シロップ 100ml
  • 炭酸水 350ml
  • 梅甘露煮 5粒

作り方

  1. 1 材料ははかっておく
  2. 2 水にゼラチンを振り入れ、電子レンジ500㍗30秒で溶かす→シロップ+炭酸水に混ぜる
  3. 3 容器に梅と(2)を注ぎ入れ、冷凍庫で冷やしたら出来上がり

きっかけ

甘くない梅ゼリーを作りたかったので、つくりました。シロップ+炭酸=450mlになるようにすれば割合は何でもあり。甘くする場合は、砂糖30g足して、温かいゼラチン液に溶かします。梅酒漬けの梅でも合いそう!

おいしくなるコツ

ゼラチン5gのテクスチャーは液体量で調整。 450ml→ふるふる 400ml→ぷるぷる 300ml→ぶりんぶりん

  • レシピID:1390036569
  • 公開日:2019/05/05
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梅の甘露煮梅酒
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