梅ゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水 30ml
- ゼラチン 1袋5g
- 梅シロップ 100ml
- 炭酸水 350ml
- 梅甘露煮 5粒
作り方
- 1 材料ははかっておく
- 2 水にゼラチンを振り入れ、電子レンジ500㍗30秒で溶かす→シロップ+炭酸水に混ぜる
- 3 容器に梅と(2)を注ぎ入れ、冷凍庫で冷やしたら出来上がり
きっかけ
甘くない梅ゼリーを作りたかったので、つくりました。シロップ+炭酸=450mlになるようにすれば割合は何でもあり。甘くする場合は、砂糖30g足して、温かいゼラチン液に溶かします。梅酒漬けの梅でも合いそう!
おいしくなるコツ
ゼラチン5gのテクスチャーは液体量で調整。 450ml→ふるふる 400ml→ぷるぷる 300ml→ぶりんぶりん
- レシピID:1390036569
- 公開日:2019/05/05
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ふるふるしゅわしゅわ梅ゼリー♪