草もち レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 材料を用意する
-
2
よもぎ粉はお茶パックに入れ、水に5分さらして戻す
お茶パックごと固く絞る -
3
白玉粉と水200gを耐熱ボウルに合わせておく
(白玉粉はダマになりやすいので、水を入れてなじませるとよい) -
4
(2)に上新粉、上白糖、塩、片栗粉、よもぎを入れて泡だて器でダマにならないように混ぜる
※混ぜにくい場合、残りの水30gで微調整する -
5
(電子レンジで簡単もちつき)
→ラップをして、レンジ500W 5分
→ラップをはずし、木べらでしっかり全体を混ぜる
→ラップをはずしたまま、レンジ500W 4分 - 6 →もちが白~透白色になるまで、500W 30秒→木べらで混ぜる、を繰り返す
- 7 耳たぶほどの固さになるまで、こねたり、濡らした綿棒でつく
- 8 あんは10gずつ丸めておく
- 9 手に水を付け、生地を12等分し、あんをなかに入れて丸める
- 10 きなこが入ったバットに生地を入れ、全体にきなこをつける
- 11 たくさん♪
きっかけ
よもぎの入った、歯切れのよい草もちを作りたくて、つくりました。
おいしくなるコツ
やわらかい大福のような生地にするには 白玉粉100g+上新粉100g+水290gで作ります。 生よもぎを使用する場合は、重曹を入れてゆで 水にさらしてしっかりあくをぬきます。 柏の葉でつつむときは薄く油をぬるとくっつきません。
- レシピID:1390036562
- 公開日:2018/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 大福
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ほっこり⭐︎小町2021/04/15 01:16レンジ加熱の簡単なのが、いいですね。
みんなで、丸めるのも楽しいので、
また、リピしま〜す(^^)
レンチンで出来るかんたん草もち♪