現在地
 > 

米粉でやわらか♡いちご大福♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6ヶ人分

  • 米粉

    60g

  • 甜菜糖

    大さじ1

  • 100~140cc

  • 小6ヶ

  • こし or つぶあん

    約120g

  • 片栗粉

    大さじ2位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉でやわらか♡いちご大福♪
  • 300円前後

米粉で作るやわらかいちご大福♪
電子レンジで簡単に作れます!!

作り方

  • 1

    あんこは6等分に分けておく。
    (大体1ヶ20gちょっと)

    ●今回はつぶあんを使用!!

  • 2

    いちごのヘタをカットして、あんこでいちごを包んでおく。
    ●いちごの頭が見えてても大丈夫!!

  • 3

    耐熱の器に米粉と甜菜糖を混ぜておく。

  • 4

    水(100cc)を加えて良く混ぜる。

    ●米粉なのでダマになる心配もありません!!

  • 5

    軽くラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。

  • 6

    一度取り出し、水でぬらした木べらで捏ねながら混ぜて、固い様なら水を加えて調整する。
    ●今回は20cc位追加しました!!

  • 7

    更に電子レンジ600Wで1分加熱して、取り出した後に、捏ねながら混ぜる。

  • 8

    バット等に片栗粉をまぶして、6等分に分ける。

  • 9

    手のひらで均等に広げて、外側を薄くしてからあんを乗せ、四隅を包んで、絞る様に丸めていく。

  • 10

    全体に片栗粉をまぶせば完成!!

    ●少々薄くて破れかけても、粉をまぶせば綺麗にみえます!!

  • 11

    ★和菓子のパック等に入れれば、ちょっとした手土産にもオススメです!!

きっかけ

米粉で簡単に大福を作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●米粉にお砂糖を入れる事で時間が経ってもやわらかいです!!
●水加減でお好みの柔らかさに調整して下さい!!
●包む時、外側は薄めに延ばした方が、底がキレイに包めます。

レシピID: 1740005009

公開日:2012.03.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ymako
  • NIY
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちえぞう7353
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2019.04.10

    短時間で大好きな大福が作れて嬉しいです。有難うございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.06.14

    生クリーム入コーヒー大福にハマっていて、面倒な求肥がレンジでできて楽チン!レシピありがとうございます(*^^*)

    すいとぴぃ☆sanこんばんは☆
    生クリームコーヒー大福〜興味湧きます‼︎
    つまみたくなりました♪
    つくレポ頂きありがとうございます(^人^)

    お返事を見る

  • 2015.11.22

    甘さがちょうど良く♪何個でも食べちゃいそうですね(^^)

    ほっけ2sanこんにちは〜(^^)
    ほんわか桃色でとっても美味しそ〜(o^^o)
    食べたくなっちゃいました♡
    つくレポしてくれてどうもありがとうです♪

    お返事を見る

  • 2015.04.19

    ちょっと不細工ですが美味しかったです。ごちそうさま。

    なな1151san、こんばんは☆
    そろそろ苺の美味しい時期も終わっちゃいますが、私も食べたくなっちゃいました〜♡
    つくレポしてくれて、ありがとうです(^人^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
苺大福
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
大福簡単米粉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲米粉でやわらか♡いちご大福♪のページ上部へ