米粉ロールケーキ レシピ・作り方

米粉ロールケーキ
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
米粉を使ったグルテンフリーのベジスイーツ♪
フードプロセッサーで簡単&失敗しらず!

材料(12人分)

  • サラダほうれんそう 50g
  • 卵黄 2個分40g
  • 調合油(太白ごま油) 50g
  • 普通牛乳 100ml
  • 米粉または上新粉 80g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 卵白 4個分120g
  • 上白糖 35g
  • (フィリング)
  • 生クリーム乳脂肪30% 200ml
  • 上白糖 15g

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに、サラダほうれんそう、卵黄、油、牛乳を入れて混ぜる
  2. 2 (1)に米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、そのまま休ませておく

    ※米粉はメレンゲを泡立てる間、休ませておくと安定する
  3. 3 ボウルに卵白と上白糖で固めのメレンゲを作り、(2)とあわせ、ゴムベラでさっくり混ぜる
  4. 4 天板(30㌢×25㌢)にあわせクッキングシートを敷き、生地を流し込み平らにし、オーブン160℃15分焼く
  5. 5 (フィリング)
    生クリーム、砂糖を入れたボウルを氷水にあて泡立てる
  6. 6 (仕上げ)
    冷めた生地の焼き目を下に置き、巻き終わりを斜めにカットする
    →フィリングを手前はやや厚めにだんだん薄く塗る
    →手前をやや押さえ気味に小さく巻いて生地を折り込む
  7. 7 巻き終わりを下にして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
    →包丁を温め、よく水気を拭いてから10等分にカットする
    →写真はカットしてからいちご(分量外)をかざりつけたもの
  8. 8 (フィリング2)
    きなこクリーム
    生クリーム200ml、砂糖20gを入れたボウルを氷水にあて泡立てる
    →5分立てになったら、きなこ20gを入れてさらに泡立てる
  9. 9 (フィリング3)
    チーズクリーム
    生クリーム200ml、砂糖20gを入れたボウルを氷水にあて泡立てる
    →よく練ったクリームチーズ100gを入れて混ぜる
  10. 10 (フィリング4)
    ミルキークリーム
    生クリーム200ml、砂糖5gを入れたボウルを氷水にあて泡立てる
    →5分立てになったら、練乳30gを入れてさらに泡立てる
  11. 11 (フィリング5)
    抹茶クリーム
    生クリーム200ml、砂糖5gを入れたボウルを氷水にあて泡立てる
    →5分立てになったら、抹茶5g、練乳30gを入れてさらに泡立てる

きっかけ

いろいろなロールケーキを作りたくて、作りました。 米粉がない場合は、薄力粉に代替OK。ただ薄力粉は粘りが出るため休ませないこと。

おいしくなるコツ

フィリングの生クリームは フレッシュな乳脂肪の生クリームで。 50%以上だと持ち運びには不向きですが 超絶ミルキーで美味♪

  • レシピID:1390036547
  • 公開日:2018/11/29
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