【鍋レシピ11選】(9)チゲ鍋 レシピ・作り方

【鍋レシピ11選】(9)チゲ鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Ayaa
Ayaa
簡単!定番!変わり種!
飽きさせない鍋レシピ11選!

●愛用土鍋●
KINTO KAKOMI IH DONABE 1.2L

材料(1~2人分)

  • ●だし汁●
  • キムチ 100g
  • めんつゆストレート 50ml
  • 400ml
  • ●具● 適量
  • 海鮮:魚、あさり、えび、いか
  • スンドゥブ:あさり、豚バラ肉、豆腐
  • +白菜、大根、きのこ、春菊、にら、卵

作り方

  1. 1 だし汁の材料、具を鍋に入れて煮る
  2. 2 めんつゆ、水は合わせて鍋に入れて一度沸騰させる→火を止めて、キムチを加える
  3. 3 切った野菜類(白菜、春菊、ねぎ、えのき、しめじ)を鍋に入れて10分程度煮る
  4. 4 豚肉、豆腐、魚介類ポーチドエッグを入れ、ふたをして2分煮る

    ※肉や豆腐、魚介は火を入れすぎると固くなり、生は食中毒リスク有。不安なら別鍋で火を通してから鍋に合わせるとよいです。
  5. 5 ●シメ「ビビンバ」●
    ご飯200+醤油+砂糖+コチュジャン+豆板醤各小1混ぜる
    →ごま油 大1、残り汁大4、卵1個炒める
    →のりとごまをのせて。
  6. 6 (具の目安)1~2人分
    白菜1/6個
    春菊2束
    あさり1パック
    豚バラ肉80g
    根深ねぎ1/4本
    えのき1/2パック
    しめじ1/2パック
    豆腐ミニ2丁
    卵1個

きっかけ

なるべく「素」は使いたくないけど、アレンジがきくレシピを備忘録として残したくて。

おいしくなるコツ

めんつゆの代わりにコチュジャン、赤みそを各大さじ1ずつ入れると、みそ風味に。

  • レシピID:1390036440
  • 公開日:2019/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る