かき揚げ風お好み焼きdeひやむぎ レシピ・作り方

かき揚げ風お好み焼きdeひやむぎ
  • 約30分
  • 500円前後
ChigyoLife
ChigyoLife
油をたっぷり使う「かき揚げ」を作るのが、ちょっと面倒だなぁと感じた時に、たっぷり油のお好み焼きで、天ぷら代わりに「おうどん」をいただこうというアイデアです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 通常のかき揚げを作るときと同様に野菜をカットします。小麦粉を入れたボールに水を入れ、通常のかき揚げを作るように混ぜます。
  2. 2 いつもの3倍量の油をフライパンに入れて、かき揚げ風のお好み焼きを作ります。ポイントは、サクサク感を出すために、隙間をつくることです。一枚のお好み焼きを作るのとは違います。
  3. 3 ひやむぎをパッケージの手順でゆで上げ、付け合わせと共に、添えれば、完成です。
  4. 4 お好み焼きと、かき揚げ、ソースで食べるのと、お出しで食べるのの違いしかないので、見た目以外は、まったく違和感がありません。お試しあれ。

きっかけ

まえまえから、かき揚げなんてお好み焼きと何が違うの?と思っていたので、思い切ってお好み焼き風にフライパンで、お好み焼きを作って、うどんを食べてみようと思ったわけです

おいしくなるコツ

天ぷらはなんといってもサクサク感ですよね 一方お好み焼きは、山芋をいれたなめらかな生地がよい なので、お好み焼き粉は使わず、純粋な小麦粉を使ってやるのがポイント そして、なんといってもたっぷりの油で、隙間のある小さなお好み焼きを作りましょう

  • レシピID:1390035791
  • 公開日:2018/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんその他のお好み焼アレンジそば玉ねぎ冷たい蕎麦
関連キーワード
ひやむぎ うどん かき揚げ お好み焼き
ChigyoLife
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る