豚ミンチと冷凍筍で簡単!美味しい!筍炒飯! レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 冷御飯 お茶碗3~4膳程度
- 下味を付けた冷凍筍 1/2カ~3/4カップ
- ↑ レシピID:1390035747
- 豚ミンチ(鶏・牛でもOK) 80g
- ☆調味料等☆
- ウェイパー(鶏ガラスープの素でもOK) 小さじ1~2
- 顆粒鰹昆布出汁(昆布出汁でもOK) 小さじ1~2
- 醤油(出汁にウェイパーを使う場合!) 小さじ1程度
- ※鶏ガラスープの場合の醤油は 大さじ1程度
- 塩・胡椒 少々
- サラダ油等 大さじ1~2
- ********************
- シンプルに作る場合の食材は以上ですが お好みでプラスすると良いお薦め食材
- おろし大蒜 小さじ1程度
- おろし生姜 小さじ1程度
- 玉ねぎ、又は万能葱等 1/2個又は1/2本程度
- 油揚げ 1/2枚程度
- サラダ油の代わりに胡麻油 大さじ2
作り方
- 1 冷凍筍は、自然解凍、又は電子レンジで半解凍し、冷凍サイズが大きい場合は、賽の目切りや、銀杏切りなど、お好みの食べやすい大きさに刻む!
-
2
玉ねぎを使う場合は、みじん切りに!
万能葱は、小口切りに!
油揚げは、5mm角程度の賽の目切り?に!!! - 3 フライパンに、サラダ油、又はごま油を敷き、熱したら、おろし大蒜、おろし生姜を使う場合は、ここで軽く炒めて香りを立たせる。
- 4 豚ミンチを炒め、火が通ったら、玉ねぎ、油揚げ、筍を加えてさらに炒め、葱を使う場合は一番最後に加えて炒める。
- 5 具材を炒め終わったら、混ざりにくいウィパーを入れ混ぜ合わせてから、御飯入れて、ほぐしながらパラパラになるようほぐしながら炒める。
- 6 ご飯が大体ほぐれたら、顆粒出汁、塩胡椒、醤油を入れて軽く炒めつつ混ぜ合わせたら、味見をして、味が薄ければ醤油等を足して味を調え完成です。
きっかけ
筍シーズンになると、我が家の筍山でも、筍が大量発生! 毎週末は、釜土で5杯以上の灰汁抜きで、隣近所や、友人知人にお裾分けしてますが、それでもあげきれないので、下味付を付けて冷凍保存することに! そしてその筍で試しに炒飯作ってみたら激旨で~!
おいしくなるコツ
ご飯は出来るだけ強火でパラパラに、醤油を香ばしく炒めるのが美味しくなるコツですが・・・。 味付けは、ご家庭や、人それぞれに好みが有りますので、最初は少し薄めに味付けし、何度か味見して、お好みの味にするのが大切かと思います。
- レシピID:1390035772
- 公開日:2018/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません