ストウブDE〜枝豆ご飯 レシピ・作り方

ストウブDE〜枝豆ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
ストウブで炊くご飯は本当に美味しい♡
枝豆ご飯は…抜群に美味しい♡

材料(2〜3人分)

  • 【ココット20】
  • 3合
  • 540㏄
  • 枝豆 1/2P〜
  • 3つまみ

作り方

  1. 1 生の枝豆の殻を剥き
    豆を取る
  2. 2 米を洗い15分〜浸水させて
    ざるに上げて〜水を切る
  3. 3 鍋に米を入れて
    水と塩を加えて中火弱で
    加熱〜
    (蓋はしない)
  4. 4 ブクブク泡立って…
    大きな泡が立ったら
    しゃもじで底から混ぜる
    (こうすると底にこびりつかないですよ。)
  5. 5 ブクブクの状態で
    枝豆を加え蓋をする
    15秒程そのままにしてから

    極弱火にして

    10分炊きます。
  6. 6 10分たったら

    火を止めて
    そのまま10分蒸らす。。
  7. 7 できたよー♪

    枝豆の良い香り♪
  8. 8 底から優しく混ぜて〜
  9. 9 茶碗に盛って〜

    頂きましょう♡

    お好みでお塩を振っても
    (分量外)

    普段、ご飯を食べない私でも〜
    この枝豆ご飯はいっぱい食べました♡

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

おいしくなるコツ

蓋をする前の大きな泡を見極めましょう♪ 何度か白米炊いてるとお米の方から 合図してくれますよ(○´艸`)

  • レシピID:1390035727
  • 公開日:2018/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん混ぜご飯
mamichin555
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Hiroshi Kaisaki
    Hiroshi Kaisaki
    2019/10/15 19:00
    ストウブDE〜枝豆ご飯
    美味しく出来ましたー
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る