ストウブDE〜枝豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 【ココット20】
- 米 3合
- 水 540㏄
- 枝豆 1/2P〜
- 塩 3つまみ
作り方
-
1
生の枝豆の殻を剥き
豆を取る -
2
米を洗い15分〜浸水させて
ざるに上げて〜水を切る -
3
鍋に米を入れて
水と塩を加えて中火弱で
加熱〜
(蓋はしない) -
4
ブクブク泡立って…
大きな泡が立ったら
しゃもじで底から混ぜる
(こうすると底にこびりつかないですよ。) -
5
ブクブクの状態で
枝豆を加え蓋をする
15秒程そのままにしてから
極弱火にして
10分炊きます。 -
6
10分たったら
火を止めて
そのまま10分蒸らす。。 -
7
できたよー♪
枝豆の良い香り♪ - 8 底から優しく混ぜて〜
-
9
茶碗に盛って〜
頂きましょう♡
お好みでお塩を振っても
(分量外)
普段、ご飯を食べない私でも〜
この枝豆ご飯はいっぱい食べました♡
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
おいしくなるコツ
蓋をする前の大きな泡を見極めましょう♪ 何度か白米炊いてるとお米の方から 合図してくれますよ(○´艸`)
- レシピID:1390035727
- 公開日:2018/08/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Hiroshi Kaisaki2019/10/15 19:00美味しく出来ましたー
ありがとうございます
枝豆ご飯は…抜群に美味しい♡