青梗菜、塩麹でお漬物に変身 レシピ・作り方

青梗菜、塩麹でお漬物に変身
  • 5分以内
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
産直で小さな青梗菜が100円で売られていました 塩麹でお漬物にしました

材料(5人分)

  • 青梗菜 135g
  • 塩麹 大さじ3
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 小さい青梗菜
    産直で5株100円でした
  2. 2 根元に包丁を入れて、半分に手でちぎります

    この根元に土が入り込んでいるので、流水で丁寧に洗います
  3. 3 ジッパー付の保存袋に、青梗菜・塩麹・日本酒を入れて、軽く混ぜます
  4. 4 ジッパーをして、冷蔵庫で保存します
    半日くらいから、食べられます

きっかけ

青梗菜や小松菜は漬物にしても美味しいので、作りました

おいしくなるコツ

日本酒は入れなくてもOKです

  • レシピID:1390034743
  • 公開日:2018/04/08
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カテゴリ
塩麹チンゲン菜
料理名
青梗菜の浅漬け
さとママ3645
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つくったよレポート(1件)

  • faiten888
    faiten888
    2020/09/04 10:30
    青梗菜、塩麹でお漬物に変身
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

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