しゃきしゃき!わらびのあく抜き方法 レシピ・作り方

しゃきしゃき!わらびのあく抜き方法
  • 1時間以上
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
春の恵み、山菜の季節になりました
しゃきしゃきのお浸しを食べたいときは茹でずに、こうしてあく抜きしてます

材料(10人分)

作り方

  1. 1 産直で購入のわらび
    2袋で621g
  2. 2 灰汁が2袋ついてきました
  3. 3 軽く洗ったわらびを保存容器に入れます
  4. 4 上からあくを振りいれたら、熱湯(分量外)を注ぎます
  5. 5 軽く混ぜて、灰汁が全体にいきわたるようにします
  6. 6 上にキッチンペーパーをのせて、一晩おきます
  7. 7 12時間でこんな感じになります

    丁寧に洗います
  8. 8 綺麗な緑色になりました

    保存する分には水をひたひたに入れて、冷蔵庫に。
    水を毎日替えたら、冷蔵庫で1週間ほど持ちます

きっかけ

昔、産直の方に教わったやり方です 思い出して作ってます

おいしくなるコツ

しゃきしゃきのお浸しを食べたいときにはこのやり方であく抜きしてみてください 朝どれの新鮮なものは美味しいです

  • レシピID:1390034742
  • 公開日:2018/04/08
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カテゴリ
わらび
料理名
わらびのあく抜き
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/05/12 01:37
    しゃきしゃき!わらびのあく抜き方法
    意外に灰汁の方がワラビよりも高くて~とはいえ何度か使えるし、黄色いモチ米の笹巻作り用に購入。重曹と違い灰汁だと美味しさ、食感も違いますね。ご馳走さまでした♪

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