自家製の発酵黒にんにく レシピ・作り方

自家製の発酵黒にんにく
  • 1時間以上
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黒ニンニクは、抗酸化作用に優れ健康に効果があると知り、手作りしています。
保温専用ジャーは、今後も作る予定がある場合は匂いが取れにくいので、専用にしておきます。

材料(作りやすい量人分)

  • にんにく・M~L 10~20個
  • 40~50cc
  • ・・・・・・・
  • ★保温専用ジャー 1台
  • 竹製のパンクーラー(竹のかごなど 1台
  • スプレー容器 1本
  • ・・・・・・・
  • ニンニクは保温専用ジャーの7分目まで
  • 入る個数にします。

作り方

  1. 1 ニンニクは、国産を使用しています。

    また、乾燥した湿っていないものを使います。

    新物のニンニクは1日干してから、作るようにします。
  2. 2 ビニール袋にニンニク、酒40~50ccを入れて、シャカシャカふりまんべんなく馴染ませ、ひと晩寝かせます。

    このひと手間で、熟成中に発生するニンニク臭がかなり軽減になります。
  3. 3 保温ジャーの内釜の底にパンクーラー(又は竹かご)を入れます。

    ★保温ジャー専用の器具などが、あればそちらを使ってください。
  4. 4 (2)のニンニクを並べて入れます。

    1段目と2段目は向きを変えて詰めます。

    3段目も向きを変えて入れます。
  5. 5 すべて交互に並べて詰めます。

    ニンニクは内釜に、7分目の量を入れるようにし、ゆとりを持たせ、全体に熱が伝わるようにします。

    ★詰め過ぎは厳禁です。
  6. 6 約2週間ほど、保温を続けます。

    匂いの気にならない所に置きます。
  7. 7 保温専用ジャーには蒸気穴がなく匂いが漏れず、ニンニク臭も軽減されます。

    黒ニンニク作り専用にしています。
  8. 8 翌日から、毎日1回ニンニクの上下を入れ替えます。

    すべて取り出して内釜の底に水滴がついていたら、ついでに拭き取ります。
    入れ終わったら、酒(分量外)を軽くスプレーします。
  9. 9 10日目くらいから、強いニンニク臭から香ばしい香りに変化してきます。

    やや全体に茶色が濃くなってきます。
  10. 10 これは2週間前後です。
    表面の皮もかなり茶色が濃くなっています。

    これで出来上がりにします。
    手の平にしっくり馴染むような感触です。

    強烈な匂いは消えて、ほとんど匂いません。
  11. 11 ザルやかごなどに広げ、風通しのいい日陰に干し、完全に冷ましてから保存します。

    1日に1片くらい食べます。苦みはなくしっとりとしたドライフルーツのような味わいです。
  12. 12 出来上がった黒ニンニクと作る前では、ひと回りほど小さくなります。
  13. 13 竹製のパンクーラーです。熱や錆に強いです。

    金属製のものは錆びの原因になり使用は不向きです。

    アルミホイルをクシャっと丸めて、底に数個敷き詰めてもいいみたいです。
  14. 14 ★黒ニンニクの保存方法(常温保存)

    1ヶ月ほどで食べきるときは、紙袋や瓶などに入れ、お菓子などに入っている乾燥剤も入れ、風通しの良い冷暗所で保存します。
  15. 15 ★冷蔵庫で保存

    タッパーなどに入れ保存します。暑い夏などにはお勧めです。

    黒ニンニクは匂いが出ないので、庫内の匂い移りの心配もありません。

    約6ヶ月保存が可能です。
  16. 16 ★冷凍庫で保存

    ジップロックなどに入れ密封をして保存します。

    やや乾燥して固くなりますが、凍らず美味しくいただけます。

    約1年保存が可能です。

きっかけ

体力UPや免疫力のUPに、成人病対策に、疲労回復にも黒ニンニクで効果が期待できそうです。 2~3年前から試行錯誤を繰り返し、ようやく辿り着いた作り方です。

おいしくなるコツ

保温中は匂いがするので、部屋の中より目の行き届く屋外に置きます。 今後も続けて作る予定があるのなら、保温専用ジャーは、黒にんにく作り専用にしたほうが無難です(ニンニク臭が取れにくいので)

  • レシピID:1390034691
  • 公開日:2018/04/04

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カテゴリ
その他のヘルシー食材夏バテ対策糖質制限・低糖質お疲れ気味の方ガーリック・にんにく
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料理名
黒ニンニク・発酵黒ニンニク
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つくったよレポート(6件)

  • とくみっちゃん
    とくみっちゃん
    2020/03/27 08:16
    自家製の発酵黒にんにく
    美味しくできました^_^
  • みなみん5
    みなみん5
    2019/11/20 18:39
    自家製の発酵黒にんにく
    作って外で乾燥させて、その後に冷凍していました。大きさがバラバラのニンニクだったので、硬いものもあったので皮をむいて、梅酒につけました。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/09/12 22:24
    自家製の発酵黒にんにく
    上手に出来ました!
    ありがとうございました✨
  • トマトはこ
    トマトはこ
    2019/05/28 10:58
    自家製の発酵黒にんにく
    ニンニクは中国(国産は高い)を1ネット。冷蔵庫で保存してます。
    簡単でした。

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