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自家製の発酵黒にんにく レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • にんにく・M~L

    10~20個

  • 40~50cc

  • ・・・・・・・
  • ★保温専用ジャー

    1台

  • 竹製のパンクーラー(竹のかごなど

    1台

  • スプレー容器

    1本

  • ・・・・・・・
  • ニンニクは保温専用ジャーの7分目まで
  • 入る個数にします。
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製の発酵黒にんにく

黒ニンニクは、抗酸化作用に優れ健康に効果があると知り、手作りしています。
保温専用ジャーは、今後も作る予定がある場合は匂いが取れにくいので、専用にしておきます。

作り方

  • 1

    ニンニクは、国産を使用しています。

    また、乾燥した湿っていないものを使います。

    新物のニンニクは1日干してから、作るようにします。

  • 2

    ビニール袋にニンニク、酒40~50ccを入れて、シャカシャカふりまんべんなく馴染ませ、ひと晩寝かせます。

    このひと手間で、熟成中に発生するニンニク臭がかなり軽減になります。

  • 3

    保温ジャーの内釜の底にパンクーラー(又は竹かご)を入れます。

    ★保温ジャー専用の器具などが、あればそちらを使ってください。

  • 4

    (2)のニンニクを並べて入れます。

    1段目と2段目は向きを変えて詰めます。

    3段目も向きを変えて入れます。

  • 5

    すべて交互に並べて詰めます。

    ニンニクは内釜に、7分目の量を入れるようにし、ゆとりを持たせ、全体に熱が伝わるようにします。

    ★詰め過ぎは厳禁です。

  • 6

    約2週間ほど、保温を続けます。

    匂いの気にならない所に置きます。

  • 7

    保温専用ジャーには蒸気穴がなく匂いが漏れず、ニンニク臭も軽減されます。

    黒ニンニク作り専用にしています。

  • 8

    翌日から、毎日1回ニンニクの上下を入れ替えます。

    すべて取り出して内釜の底に水滴がついていたら、ついでに拭き取ります。
    入れ終わったら、酒(分量外)を軽くスプレーします。

  • 9

    10日目くらいから、強いニンニク臭から香ばしい香りに変化してきます。

    やや全体に茶色が濃くなってきます。

  • 10

    これは2週間前後です。
    表面の皮もかなり茶色が濃くなっています。

    これで出来上がりにします。
    手の平にしっくり馴染むような感触です。

    強烈な匂いは消えて、ほとんど匂いません。

  • 11

    ザルやかごなどに広げ、風通しのいい日陰に干し、完全に冷ましてから保存します。

    1日に1片くらい食べます。苦みはなくしっとりとしたドライフルーツのような味わいです。

  • 12

    出来上がった黒ニンニクと作る前では、ひと回りほど小さくなります。

  • 13

    竹製のパンクーラーです。熱や錆に強いです。

    金属製のものは錆びの原因になり使用は不向きです。

    アルミホイルをクシャっと丸めて、底に数個敷き詰めてもいいみたいです。

  • 14

    ★黒ニンニクの保存方法(常温保存)

    1ヶ月ほどで食べきるときは、紙袋や瓶などに入れ、お菓子などに入っている乾燥剤も入れ、風通しの良い冷暗所で保存します。

  • 15

    ★冷蔵庫で保存

    タッパーなどに入れ保存します。暑い夏などにはお勧めです。

    黒ニンニクは匂いが出ないので、庫内の匂い移りの心配もありません。

    約6ヶ月保存が可能です。

  • 16

    ★冷凍庫で保存

    ジップロックなどに入れ密封をして保存します。

    やや乾燥して固くなりますが、凍らず美味しくいただけます。

    約1年保存が可能です。

きっかけ

体力UPや免疫力のUPに、成人病対策に、疲労回復にも黒ニンニクで効果が期待できそうです。
2~3年前から試行錯誤を繰り返し、ようやく辿り着いた作り方です。

おいしくなるコツ

保温中は匂いがするので、部屋の中より目の行き届く屋外に置きます。

今後も続けて作る予定があるのなら、保温専用ジャーは、黒にんにく作り専用にしたほうが無難です(ニンニク臭が取れにくいので)

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
目的・シーン:
健康料理 > 糖質制限
目的・シーン:
健康料理 > 疲労回復
食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > ガーリック・にんにく

レシピID: 1390034691

公開日:2018.04.04

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つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • kuukuu06
  • トマトはこ
  • hototogisu33
簡単だった 0

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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.05.28

    ニンニクは中国(国産は高い)を1ネット。冷蔵庫で保存してます。
    簡単でした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.06.10

    昨日は9回に落胆し、12回の陽川敬遠で絶望しましたが、ノウミサンに勝ちがついてよかったです。今日もにんにくパワーで全力応援!!

    にんにくパワー選手にもお裾分けしてあげたいです(*´ω`) 手のかかるのも手作りの良さですよね^^*

    お返事を見る

  • 2018.05.23

    お久しぶりです。黒にんにく作りもどうにか形になってきました。こちらは2回目に作ったものです。苦みがなく甘くて健康の為に食しております。

    大粒のにんにくほっくり蒸し上がって、とっても美味しそうです(vv*)健康の為にも苦にならずに続けて行けるのが一番だと思っております。お役に立てて嬉しいです^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
黒ニンニク・発酵黒ニンニク
料理用途
普段の料理 贈り物

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