現在地
 > 

しゃきしゃきが美味しい!ヤーコンでタルタルソース! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

5

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しゃきしゃきが美味しい!ヤーコンでタルタルソース!

ヤーコンは、食物繊維や、オリゴ糖、ビタミン、ミネラル等が豊富で、動脈硬化や高血圧に良いと言われている健康食品!
てことで、ヤーコンの美味しいレシピ研究中~~~!

作り方

  • 1

    ヤーコンの皮を剥き、スライスし、茹でる!

    茹で加減は、良く湯がけば灰汁は十分抜けますが、その分栄養素も逃げてしまうので、その辺は臨機応変に!

  • 2

    茹でたヤーコンを笊に揚げて水を切り、水分を絞る!

    良く絞った方が、タルタルソースは水ぽくならないので美味しく仕上がります!

    まっ、当然ですが良く絞れば栄養素も逃げますがwww

  • 3

    ちなみにヤーコンは、確かに灰汁は有りますが、茹で汁等は、どちらかというと渋くなくて、甘い感じなので、私は栄養素が勿体ないのでスープや、味噌汁に使っちゃいますwww

  • 4

    水分を絞ったヤーコンをみじん切りにする!

    茹でる際に、みじん切りにしてから茹でるのもありですので、その辺はお好みで!

  • 5

    ボールなどにみじん切りしたヤーコン、みじん切りにしたゆで卵を入れ、マヨネーズ、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせる!

  • 6

    味見をして味が薄ければ、塩、胡椒、マヨネーズなどをお好みで追加し、再度混ぜ合わせ、お好みの味加減に仕上がったら、あればパセリのみじん切りを振りかけ完成で~~~す!

  • 7

    チキン南蛮、エビフライ、豚肉のスライスの塩焼き等・・・お好みの料理のソースとして使ってね!

    ☆ビールも御飯もすすむ!豚塩炒めタルタルソースのせ!
    レシピID:1390029178

  • 8

    但し、ヤーコンのタルタルソースは、作ってから時間が経つと、灰汁のせいでどうしても変色してくるので、見た目を気にする方は、必ず食事毎に完食してくださいね!

  • 9

    それからヤーコンの灰汁による変色を防ぎ、更に美味しいタルタルソースにしたい方は、ヤーコンを甘酢漬けにしておくと、タルタルソースにも使えて、そのまま御飯や、お酒のお供にもなりますよ!

  • 10

    ヤーコンの甘酢漬けは、どうぞこちらのレシピを参考に!!! ↓

    ☆生姜の甘酢漬け!(時短?手抜きレシピ)

    レシピID:1390032208

きっかけ

ヤーコンは、食物繊維や、オリゴ糖、ビタミン、ミネラル等が豊富で、動脈硬化や高血圧に良いと言われている健康食品!
その食べ方で一番ポピュラーなのはきんぴらですが、きんぴらばかりでは飽きるので、美味しい食べ方研究中~~~!

おいしくなるコツ

美味しいタルタルソースを作る為の天敵は、何といっても水分なので、ヤーコンの水分をしっかり絞る事!
 
それからヤーコンは、ごぼうに比べれば灰汁は全然少ないですが、どうしても作って数時間経つと変色してくるので、作ったら毎食食べきるのがお薦め!

レシピID: 1390034653

公開日:2018.03.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • the_sonia
  • aika_you
  • dragon_tortoise
  • you-t-boy
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しゃきしゃきが美味しい!ヤーコンでタルタルソース!
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しゃきしゃきが美味しい!ヤーコンでタルタルソース!のページ上部へ