しゃきしゃきが美味しい!ヤーコンでタルタルソース! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ヤーコンの皮を剥き、スライスし、茹でる!
茹で加減は、良く湯がけば灰汁は十分抜けますが、その分栄養素も逃げてしまうので、その辺は臨機応変に! -
2
茹でたヤーコンを笊に揚げて水を切り、水分を絞る!
良く絞った方が、タルタルソースは水ぽくならないので美味しく仕上がります!
まっ、当然ですが良く絞れば栄養素も逃げますがwww - 3 ちなみにヤーコンは、確かに灰汁は有りますが、茹で汁等は、どちらかというと渋くなくて、甘い感じなので、私は栄養素が勿体ないのでスープや、味噌汁に使っちゃいますwww
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4
水分を絞ったヤーコンをみじん切りにする!
茹でる際に、みじん切りにしてから茹でるのもありですので、その辺はお好みで! - 5 ボールなどにみじん切りしたヤーコン、みじん切りにしたゆで卵を入れ、マヨネーズ、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせる!
- 6 味見をして味が薄ければ、塩、胡椒、マヨネーズなどをお好みで追加し、再度混ぜ合わせ、お好みの味加減に仕上がったら、あればパセリのみじん切りを振りかけ完成で~~~す!
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7
チキン南蛮、エビフライ、豚肉のスライスの塩焼き等・・・お好みの料理のソースとして使ってね!
☆ビールも御飯もすすむ!豚塩炒めタルタルソースのせ!
レシピID:1390029178 - 8 但し、ヤーコンのタルタルソースは、作ってから時間が経つと、灰汁のせいでどうしても変色してくるので、見た目を気にする方は、必ず食事毎に完食してくださいね!
- 9 それからヤーコンの灰汁による変色を防ぎ、更に美味しいタルタルソースにしたい方は、ヤーコンを甘酢漬けにしておくと、タルタルソースにも使えて、そのまま御飯や、お酒のお供にもなりますよ!
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10
ヤーコンの甘酢漬けは、どうぞこちらのレシピを参考に!!! ↓
☆生姜の甘酢漬け!(時短?手抜きレシピ)
レシピID:1390032208
きっかけ
ヤーコンは、食物繊維や、オリゴ糖、ビタミン、ミネラル等が豊富で、動脈硬化や高血圧に良いと言われている健康食品! その食べ方で一番ポピュラーなのはきんぴらですが、きんぴらばかりでは飽きるので、美味しい食べ方研究中~~~!
おいしくなるコツ
美味しいタルタルソースを作る為の天敵は、何といっても水分なので、ヤーコンの水分をしっかり絞る事! それからヤーコンは、ごぼうに比べれば灰汁は全然少ないですが、どうしても作って数時間経つと変色してくるので、作ったら毎食食べきるのがお薦め!
- レシピID:1390034653
- 公開日:2018/03/28
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てことで、ヤーコンの美味しいレシピ研究中~~~!