お弁当に!!私の甘〜い玉子焼き レシピ・作り方

お弁当に!!私の甘〜い玉子焼き
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
甘い玉子焼き♪巻き簾で巻いてまあるい型で隙間埋めにも◎

材料(2人分)

  • 2個
  • ◇酒 大1
  • ◇みりん 大1
  • ◇砂糖 小2
  • ◇醤油 小1/4
  • ◇片栗粉 小1/4
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 卵を白身を切るように混ぜあわせる。
  2. 2 ◇の調味液を加えてさっくり混ぜ合わせる。

    注)片栗粉が固まってる時は菜箸でほぐして下さい。
  3. 3 卵焼き用のフライパに油をくわえて
    3回に分けて卵液を加えて焼いていく。

    奥から手前〜に少しづつ〜くるんと倒す感じで〜
  4. 4 手前にまとめたら奥に戻し、その度にサラダ油少々垂らして〜焼く
  5. 5 焼き終えたら巻き簾の上に置き丸くまとめて輪ゴムで2箇所〜留め、立てて粗熱をとる。
  6. 6 冷めたら開いて6等分する
    ↓↓
    まず、真ん中をカット
    半分になった片方に2箇所〜包丁いれますよ。

    残りの半分も2箇所〜包丁入れて6等分♪
  7. 7 ラップに包んで保存
    冷蔵庫→4日
    冷凍→2週間

    なるべく早く食べましょうね

きっかけ

意外と時間がかかる玉子焼き〜焼いて冷凍保存しちゃえば楽ちん♪ お正月に売ってるパックの卵焼き〜 冷凍〜解凍ものだしねww

おいしくなるコツ

片栗粉を少し入れるとしっとりです〜♪

  • レシピID:1390034352
  • 公開日:2018/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る