お弁当に!!私の甘〜い玉子焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ◇酒 大1
- ◇みりん 大1
- ◇砂糖 小2
- ◇醤油 小1/4
- ◇片栗粉 小1/4
- サラダ油 適量
作り方
- 1 卵を白身を切るように混ぜあわせる。
-
2
◇の調味液を加えてさっくり混ぜ合わせる。
注)片栗粉が固まってる時は菜箸でほぐして下さい。 -
3
卵焼き用のフライパに油をくわえて
3回に分けて卵液を加えて焼いていく。
奥から手前〜に少しづつ〜くるんと倒す感じで〜 - 4 手前にまとめたら奥に戻し、その度にサラダ油少々垂らして〜焼く
- 5 焼き終えたら巻き簾の上に置き丸くまとめて輪ゴムで2箇所〜留め、立てて粗熱をとる。
-
6
冷めたら開いて6等分する
↓↓
まず、真ん中をカット
半分になった片方に2箇所〜包丁いれますよ。
残りの半分も2箇所〜包丁入れて6等分♪ -
7
ラップに包んで保存
冷蔵庫→4日
冷凍→2週間
なるべく早く食べましょうね
きっかけ
意外と時間がかかる玉子焼き〜焼いて冷凍保存しちゃえば楽ちん♪ お正月に売ってるパックの卵焼き〜 冷凍〜解凍ものだしねww
おいしくなるコツ
片栗粉を少し入れるとしっとりです〜♪
- レシピID:1390034352
- 公開日:2018/02/19
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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